Política de Privacidad


1. Datos de identificación

Usted está utilizando la aplicación móvil Wachitaxi de titularidad de For Innovation Technology Big Data S.A. (“FIT”) con R.U.C. N° 20600518128, con domicilio en Av. República de Panamá N° 3418 Dpto. 1101, Urb. Limatambo, distrito de San Isidro, provincia y departamento de Lima.

La Política de Privacidad tiene por finalidad informarle la manera en que FIT trata y utiliza la información que se recopila a través de la aplicación Wachitaxi.

2. Antecedentes

El Ministerio del Interior (“MININTER”) tiene como uno de sus principales objetivos lograr la seguridad ciudadana en el Perú, para lo cual requiere contar con apoyo tecnológico que le permita enfrentar la delincuencia de manera eficaz. FIT es una empresa que se dedica al desarrollo de aplicaciones tecnológicas.

FIT y el MININTER han celebrado un convenio de cooperación interinstitucional para la creación y desarrollo de tecnologías que contribuyan a salvaguardar la seguridad ciudadana en el Perú.

3. Definiciones

Aplicación Wachitaxi.- La aplicación Wachitaxi le brinda a sus Usuarios la posibilidad de recurrir a una serie de mecanismos de seguridad que le permitirán a dicho Usuario sentirse más seguro cuando utiliza un servicio de taxi.

Contacto de Referencia. - Es la persona (ya sea conocido, amigo o familiar) designada por el Usuario de la aplicación Wachitaxi para que reciba: (i) una foto del conductor del vehículo de taxi; (ii) una foto de la placa del vehículo de taxi; (iii) información sobre la ubicación y rutas del Usuario de la aplicación Wachitaxi, según el dispositivo GPS; y, (iv) hora y fecha de la utilización del servicio de taxi.

Usuario. - Persona que se registra y hace uso de la aplicación Wachitaxi.

4. ¿Qué información recolectamos?

FIT requiere recopilar la siguiente información:

A. Datos Personales del Usuario: Se trata de los datos personales del Usuario, los cuales son proporcionados por dicho Usuario al momento de llenar el formulario de registro de la aplicación Wachitaxi. incluyendo: nombre, apellidos, número de DNI, número de celular y dirección de correo electrónico. El Usuario declara que la información proporcionada es verdadera y autoriza a FIT a verificar y cotejar su veracidad en fuentes de acceso público o de entidades especializadas en la provisión de dichos servicios.

B. Datos Personales del Contacto de Seguridad: Se trata de los datos personales del Contacto de Seguridad designado por el Usuario y que son proporcionados por el Usuario, entre los cuales se incluye el nombre, apellidos y número de celular del Contacto de Seguridad.

C. Datos Técnicos:Se trata de información que se recolecta de manera pasiva cuando el Usuario utiliza la aplicación Wachitaxi, entre la que se incluye: (i) Información sobre las actividades realizadas por el Usuario en la aplicación Wachitaxi; (ii) información sobre aspectos operativos de la aplicación Wachitaxi; (iii) direcciones IP; y (iv) ubicación del Usuario.

D. Datos sobre el Servicio de Taxi: Se trata de información proporcionada por el Usuario sobre el servicio de taxi, entre la que se incluye: (i) fotografía del conductor del vehículo de taxi; (ii) fotografía o número de la placa del vehículo de taxi; (iii) información sobre la ubicación y rutas del Usuario, según el dispositivo GPS; y, (iv) hora y fecha de utilización del servicio de taxi.

El tratamiento de la información anteriormente detallada: (i) los Datos personales del Usuario; (ii) los Datos del Contacto de Seguridad; (iii) los Datos Técnicos; y, (iv) los Datos sobre el Servicio de Taxi (conjuntamente la “Información recopilada por la aplicación Wachitaxi”) se sujeta a los términos y condiciones establecidos en la presente Política de Privacidad.

5. Los bancos de datos de FIT

Conforme a la Ley N° 29733, Ley de Protección de Datos Personales, y el Decreto Supremo N° 003-2013-JUS, por el que se aprueba su Reglamento, la Información recopilada por la aplicación Wachitaxi será incorporada a un banco de datos de titularidad de FIT.

6. ¿Para qué utilizamos la Información recopilada por la aplicación Wachitaxi?

La Información recopilada por la aplicación Wachitaxi es tratada con las siguientes finalidades:

  • Gestionar la solicitud de registro del Usuario, brindar soporte técnico y atender consultas.

  • Elaborar análisis referidos a la seguridad ciudadana. Para ello, FIT podrá transferir información al MININTER sobre los Datos Personales del Usuario, los Datos Técnicos y los Datos sobre el Servicio de Taxi. Cabe indicar que dicha transferencia se realiza a fin de permitir el ejercicio de las funciones del MININTER relacionadas a garantizar la seguridad ciudadana.

  • Elaborar estudios estadísticos y/o analíticos sobre la operatividad de la aplicación para mejorar la aplicación y la experiencia del Usuario.

  • Recopilar información sobre el uso de la aplicación Wachitaxi para fines analíticos, estadísticos y de auditoría.

  • Almacenar la Información recopilada por la aplicación Wachitaxi en servicios de almacenamiento en la nube en el Perú o en el extranjero, cuando ello resulte aplicable.

  • Elaborar estudios estadísticos y/o analíticos sobre el uso de la aplicación Wachitaxi y transferir dichos estudios a terceros no vinculados a FIT, a efectos de que estos puedan utilizar dichos estudios para sus propias finalidades comerciales, en las condiciones previstas en la legislación vigente.

7. Consentimiento del Usuario

El Usuario manifiesta que ha sido debidamente informado de todas las finalidades antes mencionadas. Asimismo, el Usuario otorga su consentimiento previo, libre, expreso, inequívoco e informado, para el tratamiento de sus Datos Personales, Datos Técnicos y Datos sobre el Servicio de Taxi, de conformidad con las finalidades antes descritas.

8. Consentimiento del Contacto de Seguridad

El Contacto de Seguridad es la persona designada por el Usuario de la aplicación Wachitaxi para que reciba la foto del conductor del vehículo de taxi, la foto de la placa del vehículo de taxi, así como información sobre la ubicación y rutas del Usuario, según el dispositivo GPS y hora y fecha de la utilización del servicio de taxi por parte del Usuario de la aplicación Wachitaxi. A efectos de que el Contacto de Seguridad reciba la información antes mencionada, el Usuario manifiesta que ha informado a dicho Contacto de Seguridad sobre la utilización de sus datos personales.

Dicho Contacto de Seguridad recibirá una solicitud a su correo electrónico para ser agregado a la lista de Contactos de Seguridad del Usuario. Al aceptar dicha solicitud, el Contacto de Seguridad otorga su consentimiento previo, libre, expreso, inequívoco e informado para el tratamiento de sus datos personales, de conformidad con las finalidades antes descritas.

9. Comunicación del Usuario al conductor del vehículo de taxi

El Usuario reconoce que ha cumplido con informar al conductor del vehículo del taxi que la fotografía del conductor y la de la placa de su vehículo iban a ser ingresadas a la aplicación Wachitaxi y ser enviadas a la persona que designe como Contacto de Seguridad. Dicha información es ingresada a la aplicación Wachitaxi a fin de que el MININTER pueda ejercer sus funciones de garantizar la seguridad ciudadana.

Por lo tanto, FIT no asume responsabilidad por cualquier inconveniente relacionado al conductor del vehículo del taxi por el uso de su imagen y de la placa de su vehículo.

10. ¿Cómo resguardamos la Información recopilada por la aplicación Wachitaxi?

FIT adopta las medidas técnicas y organizativas necesarias para garantizar la protección de la Información recopilada por la aplicación Wachitaxi para evitar su alteración, pérdida, tratamiento y/o acceso no autorizado, habida cuenta del estado de la técnica, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos.

FIT utilizará estándares de la industria en materia de confidencialidad y protección de datos personales. FIT no se hace responsable por interceptaciones ilegales o por la intromisión o violación de sus sistemas o bases de datos, ni por la utilización indebida que se haga de dicha información, por motivos que escapen a su control.

FIT tampoco se hace responsable de posibles daños que se pudieran derivar de interferencias, interrupciones, virus informáticos o mal funcionamiento operativo de sus sistemas.

11. Divulgación de la Información recopilada por la aplicación Wachitaxi

FIT podrá compartir la Información recopilada por la aplicación Wachitaxi en los siguientes supuestos: (i) a requerimiento del MININTER, a fin de que pueda ejercer sus funciones de garantizar la seguridad ciudadana; (ii) cuando reciba solicitudes de otras autoridades públicas en el ejercicio de sus funciones, el ámbito de sus competencias y en virtud de disposiciones legales; y, (ii) en virtud de órdenes judiciales.

12. Derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición

FIT atenderá las solicitudes de derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición y demás derechos otorgados por la normativa de protección de datos personales en la siguiente dirección: ayuda@wachitaxi.com.

FIT podrá conservar determinada Información cuando ello sea necesario para contestar un reclamo derivado del tratamiento de dicha información.

13. Cesión de posición contractual

Los Usuarios autorizan la cesión de esta Política de Privacidad y de la Información recopilada por la aplicación Wachitaxi en favor de cualquier persona que quede obligada por la presente Política de Privacidad y/o que sea el nuevo titular del banco de datos.

FIT no tendrá ninguna responsabilidad respecto de cualquier hecho o incidente luego de producida la cesión. El nuevo titular del banco de datos asume las obligaciones establecidas en la presente Política de Privacidad.

14. Modificaciones de la Política de Privacidad

FIT podrá a modificar la presente Política de Privacidad. Cualquier modificación será inmediatamente publicada en la aplicación Wachitaxi y se le solicitará al Usuario su aceptación y consentimiento al acceder nuevamente a dichos servicios.

Fecha de última actualización: 31/05/2017.